注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

中美可以“共治”世界吗?  

2016-01-31 20:50:33|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当今世界,中美两国其实都面临着许多共同的挑战,如中东乱局、朝核危机、恐怖组织活动等等,中美两国的合作,对于世界的和平与稳定,能起到关键性作用。虽然中美两国在解决问题的方式方面存在分歧,但都希望问题能够得到解决,世界能够和平稳定。那么,中美可以“共治” 世界吗?中美应如何“共治” 世界?这是很值得探讨的问题。

长期以來,美国凭借其强大的经济实力和军事力量,乐于充当世界“警察”, 动辄挥舞着“大棒”, 或制裁或操弄“颜色革命”, 甚至直接动武,以此维持其在全球的霸主地位。但实踐证明,世界“警察” 的强权干预,对许多问题的解决并不是很奏效,还会留下一些后遗症,不利于世界的长治久安。况且,现在许多发展中国家都强烈要求世界的治理更加“民主化”。 美国一贯奉行实用主义,一切都以美国的利益为中心,“私心太重” 也不易当好世界“警察”。

中国作为世界上最大的发展中国家,长期与众多发展中国家互相支持,保持着传统友谊,享有较高的信誉和威望,擅长通过对话调解纷争。在中国漫长的历史过程中,曾发展出一种低成本的乡村治理模式,被称为“乡贤” 治理模式,即通过“乡贤” 享有的威望调解邻里纠纷,惩治“泼皮无赖” 并帮助其“改邪归正”,实现天下太平。而当今世界的治理要求民主化,中国正适合扮演“乡贤” 的角色,参与“地球村”世界的治理。

美国“警察” 加中国“乡贤” 的治理模式,也许能解决当今世界的许多“疑难杂症”, 能为世界的和平与发展创造“1十1大于2” 的正能量。当然,这也需要“警察” 与“乡贤” 的互相尊重、密切配合,“警察” 加“乡贤” 的治理模式才能发挥最大的作用。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017