注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

中新合作模式对台湾的启示  

2016-01-10 21:27:42|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本月8日,中国与新加坡第三个政府间合作项目在重庆正式启动,中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理委员会成立,两国政府及相关企业在金融服务、航空、交通物流和信息通信技术领域签定了一系列合约,这标志着中新合作共赢、共建共享模式进入新阶段。中新间这种以政府部门统筹主导、企业密切配合的创新合作模式,对台海之间尤其是台湾应该具有极大的启示作用。台湾方面应充分发挥自身的优势,与大陆相关省、市开展类似中新模式的综合合作项目,以此促进台湾经济的发展繁荣。

面对激烈的竞争环境和区域经济重组,新加坡能够以小博大,在区域经济整合过程中不被边缘化,保持经济的繁荣发展,主要得益于新加坡领导人的高瞻远瞩。选择与中国这样一个充满活力的超大经济体融合发展,新加坡走对路了。反观台湾,却囿于意识形态的偏见及政党纷争,在与中国大陆融合发展方面犹豫不决,左顾右盼,一边感叹在区域经济整合过程中被边缘化,一边又在时光的消磨中丧失发展的机遇。

海峡两岸关系正处于历史最好的发展时期,两岸领导人习近平与马英九实现了历史性会面,两岸事务部门负责人张志军与夏立言也能够以官衔相称并建立了热线电话。从这种发展的态势来看,两岸城市间开展政府统筹主导的合作项目,是可行的也是必须认真探讨的。福建设立平潭综合实验区,就是希望发挥两岸各自的优势,建立一个共建共享的共同家园,这也是一种携手发展的新模式。台湾方面可借鉴中新合作的模式,与大陆的更多城市开展合作。

再过几天,台湾就要选举新一届领导人,不管未來是谁主政台湾,和平与发展依然是台湾人民唯一可选的正确道路。路走对了,台湾才有希望,才有美好的未来。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017