注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

文化自信与文化包容  

2015-09-27 09:31:13|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以儒教、道教为主体的中华文化,在漫长的发展过程中,逐渐融进了佛教、伊斯兰教、基督教等文化元素,共同组成了当代中国的多元和合文化。中华文化的主体性、多元性,是中华文明的重要特征,是当代中国人的精神支柱。

在强调文化自信的今天,正确认知我们文化的主体性与多元性至关重要。只有确立文化的主体性,才不会迷失方向。只有强调文化的多元与包容性,才能与时俱进焕发活力。从当今世界各种文明发展的比较來看,具有包容性的多元文化主体通常更具有可持续的发展活力,而保守、封闭的文化主体则更容易产生内斗和极端主义。中国需要掀起新一轮高水平的改革开放,更应该积极营造包容性的多元文化氛围,而不是禁锢人们的思想。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017