注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

中国如何实现新理想主义  

2014-09-08 16:15:26|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

融合了中西文明精华的社会主义核心价值观,作为新时代的崇高理想,作为中国特色社会主义的一面旗帜,既具有传承也有所创新,关键是如何去践行。过去也提出过一些口号,但都没有认真去践行,没有取得令人满意的效果,最终只成了一句空话。这并不是“摸着石头过河” 的探索、实验,而是需要全体中国公民思想基因的培植与转化,精神气质的普及与提高,更需要领导者坚强有力的推动、持之以恒的践行。这是中国实现“第五个现代化”, 即“国家治理体系和治理能力现代化” 的必由之路。

“富强、民主、文明、和谐” 是现代国家的理想境界。国家富强是中国人千年的梦想,是民主进步、文明提升、社会和谐的基础。民主与法制是并行的双轨,没有民主,法制就会变成专制。努力实现公民的参与权、知情权、表达权和监督权,从基层逐级向上推进公民普选模式,是中国迈向民主社会的必由之路。但也应该看到,如果没有相应的文化氛围配合,选举制度也不是唯一的灵丹妙药。一些选举制度在西方国家行得通,到了泰囯等国家却行不通,这就是水土不适的结果。官员文明执政、文明执法,公民文明参与、文明表达,是国家文明的标志,也是构建和谐社会的必然要求。富强与民主并举,文明与和谐相互促进,是实现新理想主义的必由之路。

“自由、平等、公正、法治” 是现代社会的理想境界。为了追求这一理想境界,多少仁人志士进行了不懈的斗争,甚至献出了生命。人人都渴望心身自由,思想自由、言论自由是人类社会文明进步的必然要求。但个人的自由也应以不妨碍他人的自由及公共秩序为最佳境界。平等、公正是公民权利与义务的平衡,是公民获得尊严生活的可靠保证,是社会和谐的必然要求。法治是基于自由、平等、公正规则的有效约束。正如习近平所说“依法治国,首先是依宪治国”、“ 依法执政,关鍵是依宪执政”。 宪法是国家的根本大法,充分尊重宪法,全面、完整践行宪法,切实依宪保障公民的基本权利,是建设社会主义法治国家的必由之路。

“爱国、敬业、诚信、友善” 是现代公民基本素质的理想境界。国与家紧密相连,国家富强是家庭兴旺的必要条件和可靠保证,爱国才能更爱家。业是公民立身之本,唯有敬业才能安身立命。诚信是公民人格的显现,唯有诚信才能处世自如、行稳走远。友善是公民人际交往最重要的资本,唯有友善才能赢得朋友和合作伙伴。爱国与敬业,是个人发展的基础,也是国家富强的基础。诚信与友善,是个人发展的保证,也是社会和谐的保证。

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017