注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

中国需要新理想主义  

2014-08-05 22:16:45|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梳理新中国成立以来,曾经主导中国思想理论、意识形态的主要思潮无非有两种,一种是一九七八年以前、以“平均主义” 为核心思想内容的理想主义,另一种是一九七八以后、以邓小平“猫论” 为核心思想内容的实用主义。这两种思潮都对中国历史产生了深刻的影响。

今天,人们惊奇地发现,以习近平主席为代表的中国新一代领导人,正努力追求、践行一种新理想主义。这种新理想主义的核心思想内容,就是“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善” 的社会主义核心价值观。新理想主义既传承中国传统文化中的伦理道德,也包含了世界其他文明中的精华,是一种兼容并包的全新价值理念,是新时期中国特色社会主义应有的丰富内含。新理想主义既不同于毛泽东时代的旧理想主义,也与邓、江、胡时代遵循的实用主义有明显的区别。

近一年多来,习近平等新一代领导人推动如疾风暴雨般的纠“四风”、 反腐败斗争,就是这种新理想主义的有力践行。纠“四风”、 反腐败斗争已取得了阶段性战果,新理想主义贏得了人民的信赖,增强了人们对反腐败斗争的信心。

新理想主义体现在治国理念方面,就是要切实推进依法治国,依法治政,依法治军,努力实现法律面前人人平等,有效建立社会主义法治国家。谁违法了,不管他职务有多高,都将受到法律的惩罚。

新理想主义体现在发展观方面,就是不唯GDP衡量政绩,而是要努力实现人的全面发展,人与自然的和谐发展,地区之间的均衡发展。

新理想主义就是要推进建立公民社会,新的户籍制度改革措施已出台,农村户口将被取销,这是迈向公民社会的重要一步。

习近平年轻时曾经阅读过大量的文学作品,文学造诣颇深,人们相信他的知识结构和浪漫情怀,将决定他会成为一位完美的新理想主义领袖。这就是他命中注定的历史定位。

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017