注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

如何创新两岸交流合作模式  

2014-12-06 20:36:38|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创新两岸文流合作模式,是深化两岸关系和平发展必须面对的新课题。经过近十多年的努力,海峡两岸实现了由“绕道而通” 到“直接三通” 的突破,两岸经贸交流、人员往来日益热络,但在两岸同胞的精神世界,尤其是年轻一代的思想中,仍然存在一道看不见的“墙”。 要推进两岸关系和平发展,就必须破除这道看不见的“墙”, 实现两岸同胞心灵的契合。

当年邓小平提出“一国两制” 是一种创新,体现了中国人的智慧。现在“一国两制” 在港澳已成功实现,在海峡两岸也可说是默契进行中。但“一国两制” 实施之后,两岸三地如何和谐相处、共同繁荣发展,却遇到了新问题,这是邓小平无法超前设计的,而是需要中国新一代领导人以全新的视野、创新的思维进行重新的设计和规划。

随着中国大陆经济的快速发展,台港澳地区年轻人原先相对于大陆人的那种优越感正在日渐消失,而焦虑感则日益上升。因此,两岸之间、陆港之间,经济关系日益紧密,而思想隔阂却似乎日渐加深,这让人不得不感到忧虑。大陆对台港澳的政策应该适当调整,不能偏重于经贸交流,而是更应该重视教育、文化的交流合作,以促进两岸三地人民心灵的默契。

首先,要扩大教育交流。目前,海峡两岸的高校都有招收对方的学生,但这样的规模还小,涉及的层面不够宽。两岸的高校、职校应扩大学生、教师的互换交流学习,交流学习可以是一年或两年,也可以是三个月或半年。具体如何操作,应该由两岸教育界加以研讨,政府给予政策扶持。总之,要让两岸的年轻人有更多交流学习机会,增进年轻人对彼此理想信念的了解和理解,在心灵上达到互相包容和默契。

其次,要扩大文化交流。两岸应该研讨合作创办媒体,包括传统媒体和新媒体,加强信息交流。还可以进行影视节目、影视剧的合作拍摄。要让两岸的文化人在思想艺术的碰撞过程中,加深对彼此理想信念的了解和理解,促进两岸文化界的融洽,以及达到共同提高、共同进步的目标。

其三,要扩大平潭综合实验区的影响力。平潭综合实验区要办出特色,就必须突破自贸区的模式,要让它成为两岸三地思想文化会集、交融、碰撞的实验区。当年的深圳能够吸引大批创业者,就是因为它有别的地方没有的东西,尤其能够吸引优秀的文化人前往,扩大了它的影响力。平潭综合实验区若想成为第二个深圳,也必须有更多的新文化气息。

新的改革开放需要有新思路,新思路决定新突破,这是对中国新一代领导人魄力和能力的考验。解放思想仍然是成功的关键。我相信中国新一代领导人有智慧和能力迎接新挑战。

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017