注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

台湾何去何从?  

2014-12-01 21:49:32|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

台湾“九合一” 选举,国民党大败,民进党大胜,显示岛内政治生态环境的变化,对台湾未来走向和两岸关系发展,都会产生一定的影响。大陆方面静观其变,希望珍惜来之不易的发展成果,继续维护和推动两岸关系和平发展的大局。

旁观者对这样的选举结果并不感到太大的意外。在一般的民主体制中,当一个政党执政若干年后,如果没有突出的政绩,民众都会产生“视觉疲劳”、 求新求变的心理反应,这是普遍的社会心理现象,为政者一定要很好地把握这种社会心理。纵然他们并不知道真正的希望能否实现,但你必须给他们新希望、新憧憬。这就是所谓的“钟摆” 效应。

岛内舆论普遍指责马英九无能,政绩欠佳,但放在整个世界大环境来看,台湾这几年的GDP增长和就业状况,虽说不上很好,但也不算太差。翻开国民党的历史来看,人们都知道国民党是代表大资产阶级利益的政党。马英九上台后,虽然也想改变国民党的形象,但由于受到党内派系的制衡,马英九的改革显然没有成功。马英九迁就民进党的一些做法,也使党内一些人对他不满。在党内外的纷纷扰扰中,马英九和国民党的气场尽失,无法有效凝集民心。如何让发展的成果更多地惠及普通民众,也是马英九和国民党都必须认真面对的课题。舆论主导权的掌控,理想价值的阐述,竞选策略的运用,也是国民党的弱项,值得马英九和国民党深刻反思。

此刻的国民党不应太沮丧,而是要认真总结经验,重整旗鼓,以期在2016年的“大选” 中再续执政权。

对于民进党而言,在地方选举中获胜,意味着将掌握更多的政治资源,将拥有更多的参与两岸交流合作的机会,同时也要为台湾整体经济发展承担更大的责任。民进党这次胜选,也为蔡英文参选2016年奠定了坚实的基础。蔡英文要想赢得2016年的选举,岛内经济发展和两岸关系稳定发展,仍是绕不开的议题。台湾的年轻人希望获得更多的发展空间,这个发展空间不会从天上掉下来,而是与台湾整体经济发展有着密切关系,而台湾整体经济发展又与大陆经济发展和两岸关系发展有着密切联系。大陆是当今世界最大的市场和最活跃的经济体,对区域经济发展乃至世界经济发展都起到举足轻重的作用。

习近平在APEC北京会议上提出的“亚太梦想”, 已获得亚太地区大多数国家的积极响应。和平与发展,是亚太地区共同的愿景。建设一个互联互通、共融共享的“新亚太”, 更是许多亚洲国家的企盼。台湾作为“近水楼台”, 没有理由疏远大陆、疏远“亚太梦想”。 台湾的整体经济要获得持续长远的发展,就必须与大陆建立更密切的关系。

蔡英文和民进党对于中国大陆发展两岸关系的底线应该是明白的,如果民进党放弃“台独纲领”, 民、共关系和两岸关系都会进入一个新时代。如果蔡英文和习近平能够在明年实现“习蔡会”, 对于民进党的前途和两岸关系发展都将十分有益。

2016年后,无论是国民党还是民进党“主政” 台湾,与中国大陆相向而行,稳定发展两岸关系是最明智的选择。

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017