注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

期待两岸文化交流结出硕果(下)  

2013-04-23 21:27:34|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国作为一个和平崛起的新兴大国, 若想能够左右世界发展的潮流,仅靠经济实力显然是不够的,还必须具备能够吸引世界各国的文化“软实力”。 美国在二十世纪能够成为世界领袖,除了拥有强大的经济实力之外,其文化魅力的影响也是不可低估的。我们只有从世界范围的角度來思考扩大两岸文化交流与合作的重要性,才能真正找到两岸文化交流与合作的方向和着力点。目前,我们在两岸文化交流与合作方面究竟可做些什么呢?

首先,中华民族历史悠久,拥有博大精深的文化内涵。如何向世界推广我们博大精深的中华文化,用何种形式去推广,是值得两岸文化界认真探讨的一大课题。两岸在对外翻译、对外演出、文化行销等方面各有经验和途径,应加强交流与合作,充分整合双方现有的资源,共同打造我们的民族文化品牌。

其次,由于中国大陆仍然存在一个僵化的官僚文化管理体制,导致最近几十年來大陆知识界的严重思想萎缩与道德滑坡,文艺大师胎死腹中,扩大两岸文化交流与合作,有利于逐步打破这种僵化的官僚文化管理体制。两岸的文艺创作者在思想的碰撞中,必定会迸发出耀眼的艺术火花。扩大两岸出版界的交流与合作,有利于创新作家、有深度思想的作家脱颖而出,正所谓东方不亮西方亮、西方不亮东方亮是也。果能如此,海峡两岸必定会迎來一个异彩纷呈的文艺大繁荣时代!中华民族的文艺复兴必定会给世界的未來带來无畏的希望!

写于2009年5月25日

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017