注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

期待两岸文化交流结出硕果(上)  

2013-04-22 20:58:07|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与两岸日益热络的经贸交流相比,两岸之间的文化交流与合作,确实还有许多可供开拓与挖掘的空间。扩大两岸文化交流,密切两岸文化合作,有利于促进两岸文化繁荣,丰富两岸人民的精神生活,提升两岸人民的精神境界与道德修养,壮大两岸的文化产业。

自上世纪八十年代起,彼岸的文艺春风就曾经滋润了大陆年轻一代的心灵。邓丽君的美妙歌声,琼瑶的言情小说,曾经陶醉过许许多多的大陆青年。若从文艺的影响力与吸引力來说,此岸与彼岸显然是“不对等” 的。大陆还没有哪一位当代作家的作品对台湾人民的影响超过琼瑤的作品对大陆人民的影响, 大陆也还没有哪一位歌星的歌声对台湾人民的影响超过邓丽君的歌声对大陆人民的影响。

文艺的真正魅力就在于它的人类共通性,它是超越意识形态和政治制度的。文艺对心灵的影响是潜移默化的,对社会变革的催动是深刻而持久的,正如欧洲的文艺复兴,掀开了近代西方思想启蒙和工业革命的序幕!谁能说当代中国大陆的社会变革没有留下海峡彼岸的印记?

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017