注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

检讨改革开放30年(下)  

2013-03-11 20:15:50|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一些地方领导人, 不管当地的财政状况如何, 为了所谓拉动GDP的增长, 为了所谓“面子工程”, 总是想方设法搞基建项目。他们也不管群众的感受如何,想拆就诉,想迁就迁,过不了几年又拿街道“拉肠破肚”, 或者给沿街建筑“穿衣戴帽”, 超前规划,豪华建设。为了他们的“面子工程”、 “政绩工程”, 群众就得长年累月忍受建筑灰尘、建筑噪音、建筑垃圾给身心带來的危害。人力、物力的浪费则难于统计。

一个地方的财政资源是有限的,把财力都集中于建高楼大厦,其他社会事业建设,如教育、公共医疗卫生、文化艺术等,就缺乏财力的支撑。拆迁引发的社会矛盾,也严重影响到社会的稳定。有些官员之所以热心于搞工程建设,还有其个人“挣外快” 的目的。

一些富人买了房子,总喜欢搞别出心裁的装修,把做好的墙壁拆了再做,甚至有房地产商人为了商品房的增值,把刚买的别墅拆了再盖更层的别墅,这些荒谬的行为虽然用的是“他们的” 钱,但造成的资源浪费和环境污染就得由社会大众来承受。

我们对肆意浪费资源的官员和商人,追究过他们的责任吗?中国是一个资源相对缺少的人口大国,把本來属于子孙后代享用的资源都提前消耗光了,就是对子孙后代的不负责任和犯罪。

以上列举的几点只是个人对改革开放30年的粗略观感。希望在纪念改革开放30周年之际,有识之士能认真总结历史的经验教训,为我们国家的未来发展多出良策。

2008年11月28日写于珠海

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017