注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

检讨改革开放30年(中)  

2013-03-10 20:49:40|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重GDP增长而轻社会各阶层、各群体的利益协调,重经济发展而轻社会福利保障,是我国在改革开放过程中存在的一个老问题,近些年虽然稍有纠正和改善,但效果不是很明显。经济发展与社会发展的严重失衡,造成了人们的精神生活和心理状态严重失衡。

据媒体报道,仅珠海市2008年1月至8月份几乎平均每天就有一个人自杀。这从一个侧面反映了民生的艰困和民心的失落。但这样的问题似乎还没有引起各级政府的高度重视,更沒有因应良策。一些社会调查也显示,经济高速发展所带来的工作压力,也严重地影响着人们的身体健康。发展经济的目的本来是为了使人的生活过得更加舒适,但现在人们都成了物质的奴隶。

重城市建设而轻乡村建设,公共服务体系一边倒。我们的一些大城市建设,与发达国家相比毫不逊色,尤其是政府的办公大楼,也许已超越发达国家了。但在许多农村,存在着破败不堪的现象。年轻人都到城里做工去了,农村只剩下一些老人和儿童。到了晚上,由于沒有公共路灯,许多村庄显得一片肃静和黑暗。老人和儿童都呆在自己家里很少出來活动,孩子的乐趣少了交流少了,这将严重影响他们心身的健康成长,而他们却是我们国家的未來。

现在的农村可以说既无“社”, 也无“会”, 公共活动少,公共设施少,公共服务稀缺,与城里相比有着天壤之别。加快新农村建设如果不能落到实处,将会严重影响社会稳定和国家的可持续发展。

三.   改革开放30年,我们国家的能源消耗过快,资源浪费严重,环保压力很大。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017