注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

检讨改革开放30年(上)  

2013-03-10 11:42:56|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

检讨改革开放30年(上)

毛泽东曾经说过, 看待任何事物,都要用“一分为二” 的观点去分析。我们纪念中国改革开放30周年,在肯定成绩的同时,也应指出存在的不足,这对于确保中国未来沿着健康方向发展尤其重要。

中国在风风雨雨中走过了30年,所走过的路径方向总体上是正确,取得的成绩也令世人瞩目,这是不容否认的事实。那么,中国改革开放30年,存在的不足之处主要有哪些呢?笔者列出如下几点,希望与关心中国发展的有识之士共同探讨。

一.   改革开放30年,我们国家依然没有建立起一套行之有效的权力制衡体系。

中国的反腐败斗争,始终贯彻在整个改革开放过程中,其规模之大,因腐败而倒下的官员之多,在近现代各国中也是罕见,把它称之为一场没有硝烟的战争也不足为过,似乎没有人会怀疑中国高层领导人反腐败的决心。但从现实的情况来看,贪官的数量是呈上升的趋势,而且官员的级别越來越高,渉案的金额越來越大,上千万已不稀罕,上亿元的也有了。我们为什么不能通过制度建设有效遏制腐败的滋生蔓延?

二.   改革开放30年,我们国家的经济发展与社会发展严重失衡,城乡二元结构造成的差距越来越大。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017