注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

深化改革必须有效遏制公权力的滥用  

2013-11-11 10:25:37|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深化改革,是中国共产党十八届三中全会的主题。老百姓普遍期待这次会议是一次解放思想的会议,是一次能够为我们营造一个更加公平、公正的社会环境的会议。深化改革,必须重新规范国家、政府与公民的权力、权利关系。正如习主席所说“要把权力关进制度的笼子里”, 这是改革的最强音。

在我们的国家,公权力的滥用,是一个普遍存在的严重社会问题。某些地方、某些部门、某些官员,往往借用公权力,限制、阻遏一部分公民的发展,放纵另一部分公民的发展,这样就无法营造一个公平、正义、平等的社会发展环境。公权力一旦被某些人利用,就会变成私权利,就会成为他们谋取个人和小集团利益的工具。

公权力的滥用,既是腐败产生的根源,又是制造社会矛盾冲突、影响社会稳定安定的罪魁祸首。当今比较突出的社会矛盾冲突,如城管与小贩的矛盾冲突,拆迁与征地的矛盾冲突,都与公权力的滥用有直接的关系。因此,如何通过制度、机制建设,有效防止和遏制公权力的滥用,为社会营造一个公平、正义的良好社会环境,是深化改革必须研究和解决的一个重要课题。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017