注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

引用 日报文章:美国式民主存在巨大缺陷   

2012-10-26 11:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日报文章:美国式民主存在巨大缺陷

10月22日,在美国佛罗里达州博卡拉顿,林恩大学媒体中心内座无虚席。 当天晚上,第三场美国总统电视辩论在林恩大学内举行。 新华社记者方喆 摄

【《日本时报》10月25日文章】题:美国民主的高昂代价(作者 英国“简明词语”速记公司主编凯文·拉弗蒂)

       观看美国总统贝拉克·奥巴马和共和党挑战者米特·罗姆尼州长之间的辩论是一种极其令人沮丧的经历,尤其是因为这两名辩论者不仅是鸡同鸭讲,而且对一些重要的事实轻描淡写。如果这就是运作当中的民主,那么这种民主存在巨大的缺陷。

  选战成本再创纪录

  两名候选人都对美国固有的优越性表现出令人感动的信仰。那世界的民主怎么办?罗姆尼的言行给人留下的印象是,如果他当上总统,他将拥有超人般的魔力,为美国创造数以百万计的就业岗位;消除债务和赤字,同时还将增加数万亿美元的军费开支;阻止伊朗获得核武器;在不用美国出兵的情况下推翻叙利亚的巴沙尔政权:将激进的伊斯兰主义者转变为热爱和平的女权推广者。奥巴马可能已经告诉他,这个世界上的许多人并不喜欢美国人,更不喜欢美国人的信念,即他们是上帝派来保护世界的天使。

  在维护西方民主理念的过程中,即便是在18世纪的黑暗时期,也存在活跃的公共竞选活动。平民可以大喊大叫,投掷烂水果,同时贵族则在幕后进行肮脏的腐败交易。

  现代选举的一个问题在于,它们太费钱,尤其是在美国。根据最新的测算,这次总统和国会选举将花费将近60亿美元,再次创下纪录。

  企业是最大的捐款方。要是认为它们这么做是为了公益,那就太天真了。

  批评人士声称,奥巴马之所以在金融危机之后对“银行匪徒”太过仁慈,是因为大型金融集团曾为他的竞选活动慷慨解囊。然而,奥巴马已经发现,金融和商业集团是说变就变的。罗姆尼已经成为大型金融集团的新宠,从它们那里获得了4000万美元,而奥巴马获得的只有不到1500万美元。

  美国需要谨慎地对待金钱的危险影响力。打选战的成本意味着,虽然成功的国会议员很富有,但他们在金钱政治面前也不堪一击。据《华盛顿邮报》报道,在经济衰退时期,国会议员的净收入中位数增长了5%,而普通美国人的净收入中位数则下降了39%。

  截至2010年,众议员的净收入中位数为74.6万美元,参议员则高达260万美元。

  党派纷争25年来最糟

  金钱并不是影响美国民主的唯一痼疾。在选举期间,候选人争相讨好选民;一旦选举结束,选民几乎没有发言权。对真正的民主制度而言,选举是必需的,不过仅凭选举是不够的。当选政客是否会兑现他们的承诺,目前没有制约他们的手段。

  在两次选举之间,西方民主—一具体地说是美国民主——运转失灵。根据政治理论,当选政客是民众的代表。1774年,英国议员埃德蒙·伯克以雄辩的口才清楚地阐明了一名当选代表的责任,称“政治人物不偏不倚的意见、成熟的判断、知识分子的良知,绝不能因你或任何人而牺牲……你的代表对你承诺的,不单是他的勤劳,还有他的是非判断;若他因听从你而失去是非判断,他就是把你出卖,而非为你服务”。

  这种观点是多么的高尚,而现代国会议员往往是他们所在政党或选举赞助者的奴隶。你每天都会看到这样的情景在国会上演,那里的党派纷争和两极分化非常严重,皮尤研究中心称,目前的情况是25年来最糟糕的。伯克的话值得再一次被提起,尤其是为了提醒美国的——以及日本的——代表,让他们不要忘记自己为何当选。

  作为一名从业40多年的记者,我遗憾地看到,除了少数可敬的特例之外,作为监督者和严苛提问者(以便让王室成员、总统和政客恪尽职守)的新闻界已经迷失方向。在一些地方,新闻界消极工作,或者受到政府的恐吓。在印度等其他地方,国家主流媒体则全都关注一些花边新闻。在英国,媒体设法做到了两者兼顾:既关注花边新闻,又滥用自己的权力。

  尤其危险的是,真正地了解自己在世界上所处位置的报纸和议会少之又少。在英国和日本等更小的国家,情况确实如此。然而,美国的情况也是这样,这真是太危险了。美国的政客都认为,上帝一直在赋予美国以特殊的任务。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017