注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

【引用】“孔”惧症不在美国在中国  

2012-06-02 17:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国日前突然对「孔子学院」下逐客令,中方大表错愕。然而,才隔了一周,峰回路转,华盛顿又急急收回成命。

众所周知,美国向来不买中国的帐,决不会只因中方抗议而修正自己的政策,那么究竟原因何在?

        “孔”惧症不在美国在中国 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
                            「逐客闹剧」草草收兵

自从首所孔子学院於2004年在韩国开办以来,至今年1月,主导孔院的国家汉办以「中国速度」在全球105个国家设立了358所孔子学院和约500个孔子课堂。其中以美国最多,48个州设立了81所孔子学院和299个孔子课堂。奥巴马政府下逐客令将使这些美国大学在孔院的经营无以为继,各大学纷纷大吐苦水,这才是美国「逐客闹剧」草草收兵的主要背景。

虽然思想体系相异,不过西方并不排斥儒家思想。早在明末清初,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》等儒学经典已经由利玛窦翻译传至西方;近代以来,儒家的家庭伦理与对社会秩序的正面意义,在物质主义下的西方社会时有学者加以肯定;哈佛大学儒学大师杜维明教授近二十年来在欧美也备受推崇。

简而言之,西方的「孔」惧症并非对孔子的排挤,而是不爽中国官方藉「孔子学院」包括其使用的教科书单方向地宣传中国社会的「和谐」面貌。事实上,主管宣传的要人在2009年也坦然承认孔院是「中国大外宣格局的重要组成部份」。
          “孔”惧症不在美国在中国 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
                           为何「孔子学院」争议不断?

近年来,不仅欧美各地排斥孔院的事件屡见不鲜,中国国内也争议不断。

首先,「孔子学院」被批为「掛羊头卖狗肉」。以孔子为号召的「孔子学院」并不教授儒家文化,事实上大量由中国政府派出的中文教师都不具儒学根底。

再者,国内的教育经费仍然偏低,「希望工程」并未结束,内陆学童就学环境的恶劣情况仍在持续之际,国家却耗巨资在海外大办孔院,「为富裕国家提供免费教育」,不合国情。

另一方面,孔子学院还成为国内腐败的另一温床。早前就爆出孔院总部建网站的中标额达3,520万元的天价,而许多官员借与海外大学申办孔院而「乘机捞一把」也时有所闻。

                       别再消费孔子了

这次孔院「逐客风波」暂时平息,不过官方背景加上天文数字的经费支出,注定批「孔子学院」的声音将不会消失。其实,这次风波如果能对中国在构建软实力的政策方向敲响警鐘,未尝不具正面意义。


     不得不指出的是,真正的「孔」惧症不在西方,而在孔子故乡的中国。虽然中国对外积极利用孔子这块金字招牌,然而却迟迟不敢以儒家文化作为发展中国软实力的核心动力。

      “孔”惧症不在美国在中国 - 林泉忠 - 林泉忠的博客
     众所周知,新中国前三十年彻底否定儒家思想,「批林批孔」期间更是对「孔老二」赶尽杀绝,极尽侮辱之能事:两千五百年来安然无恙的孔子墓被铲平,「大成至圣先师文宣王」大碑被愤怒的红卫兵砸断,庙碑、塑像等孔庙文物被一一捣毁,笔者幼时流行的连环画《孔老二   罪恶的一生》,相信许多人至今仍记忆犹新。
    到了中国社会道德沦丧、价值观混乱的今天,为了「和谐」和「维稳」,政府一方面大修孔庙、助孔家编撰族谱,另一方面却不放心地让儒家思想走进课堂,对发展国学也是採取选择性的态度。

「孔子学院」前途如何,不得而知,只恳请不要再消费孔子和糟蹋老祖宗留下的文化了。

〈作者:林泉忠,执笔于台北。精简版原文刊登于香港《明报》2012年5月28日,原題是:「孔」惧症的里里外外〉

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017