注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

【引用】人民日报:把尊重人民主体地位落到实处  

2011-09-03 12:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2011-09-02     05:37:00   人民日报(北京)

      文章在《把人民当英雄来敬畏》说:胡锦涛同志指出,“90年来,我们党取得的所有成就都是依靠人民共同奋斗的结果,人民是真正的英雄”。这既是历史唯物主义的基本观点,也是我们党长期奋斗实践的经验总结。把人民当英雄来敬畏,就要对人民常怀敬仰之情、常有敬重之念、常存畏惧之心。

      常怀敬仰之情。毛泽东同志曾说:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”……现在,我们党处于执政地位,所面临的环境与革命战争年代有了很大区别,但广大党员仍应充分认识到是人民创造了历史,对人民常怀敬仰之情。唯有如此,才能使我们党始终保持先进性,领导全国各族人民不断开创事业发展新局面。

       常有敬重之念。人民群众淳朴憨厚,最可爱。你敬他一尺,他敬你一丈;你办好一件事,他记你一辈子;你把他放在心上,他把你捧到天上。敬重人民,就是始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把以人为本、执政为民作为各项工作的目标和检验尺度,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。只有这样,才能使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

       常存畏惧之心。人民群众中蕴藏着无穷的伟力,因此人民群众最可畏。倘若失去了人民群众的拥护,不管什么人都得垮台。邓小平同志曾说,共产党员要“一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些。”其中的“怕”指的就是畏惧之心。……

                                     把人民当先生来请教

       人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,是推动社会前进的决定因素。我们党的智慧和力量来自人民群众。把人民当先生来请教,就是做到问政于民、问需于民、问计于民。

                                   把人民当主人了尊重

       我们党必须把人民当主人来尊重,始终保持公仆本色,落实人民民主权力,自觉接受人民监督。

       始终保持公仆本色。人民是国家的主人。

     落实人民民主权利。……特别是保障和落实人民的知情权、参与权、监督权,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,最大限度地体现人民群众的意志、表达人民群众的主张、维护人民群众的利益。

      自觉接受人民监督。党员干部能不能自觉接受群众的批评和监督,实质是能不能真正践行党的宗旨、把人民当做国家主人的问题。毛泽东同志说过:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”我们党具有敢于坚持真理、勇于修正错误的优良传统和优秀品质。早在建国初期,党中央就颁布过《关于在报纸刊物上展开批评和自我批评的决定》,指出“在一切公开的场合,在人民群众中,特别在报纸刊物上展开对于我们工作中一切错误和缺点的批评与自我批评”。当前,面对新形势新任务,广大党员干部更应该发扬和保持这种优良传统和优秀品质,本着有则改之,无则加勉的精神,自觉接受人民群众的批评和监督,不断提高自己、改进工作。

      把人民当亲人对待。密切联系群众、热情服务群众、维护群众利益,等方面都进行了阐述。

      详情请点击   http://news.163.com/11/0902/05/7CU372TR00014AED.html

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017