注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

【引用】一些地方政府视强拆为“正当”,视农民上吊、自焚为“无奈”和“必要”的发展代价  

2011-09-13 19:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一些地方政府视强拆为“正当”,视农民上吊、自焚为“无奈”和“必要”的发展代价

 

        这些年来,一些地方政府不但在干预、预防农民自杀方面几乎无所作为,而且无意改变以牺牲农民权益为前提的经济增长模式。所以,当很多地方政府仍然视强拆为“正当”,视农民上吊、自焚为“无奈”和“必要”的发展代价时,指望这些地方政府和相关卫生机构给农民提供自杀心理干预和人文关怀,当然是不可能的,即便有,其形式和内容也可能是非常荒诞的。

  9月10日是教师节,也是世界预防自杀日,只是后者少为人知。

  据《广州日报》报道,中国平均每年有28.7万人死于自杀,200万人自杀未遂;农村自杀率是城市的3倍,即75%的自杀发生在农村。

  这是一组相当“古老”的数字。这一组数据不但能够在2007年4月3日《南方农村报》的一篇报道中看到,而且在2002年的有关报道中也可以看到。被媒体反复引用的这组数据来自北京心理危机研究与干预中心,最早可能于2002年左右公布。

  显然,上述有关自杀问题的数据至少已经被使用了十来年。这10年间中,我国GDP翻了一番多,财政收入翻了好几番,国民收入和物价水平等也有不同程度增长,国人的自杀率统计数字却10年没有更新。

  所以,当我们谈农民自杀问题的时候,首先陷入的是对真实情况近乎无知的状态中。如果说10年前的数据显示农村自杀率是城市的3倍,那么其中反映的社会问题和制度问题是相当沉重的。然而,这一官方学术机构的数据10年未变,并被卫生机构、专家、媒体广泛使用,只能说明在这10年中,无论是政府,还是社会,均漠视了这一问题的存在,并未对农村自杀率高于城市的现象进行主动的干预或预防。

  在政府和有关卫生机构对农村自杀问题几乎无所作为的情况下,有研究却显示,农村自杀率近年来呈现明显下降的态势:清华大学社会学系教授景军等人研究发现,我国的自杀率在1996-2003年有所下降,在2004-2009年下降明显,从10.87/10万人降到7.17/10万人。他们认为,农村女性自杀率的下降是最为关键的变量,其背后是大批农村女性劳动力从乡村到城市迁移。这一迁移改变了女性的社会与经济地位,改变了人际关系,甚至使其远离了自杀的工具农药。在2006-2009年,农村女性自杀率一直略低于农村男性。

  这或许是不幸中的万幸。不过,即便近年来农村自杀率出现了大幅降低,也并不意味着人们就可以对此保持乐观的态度。因为很多情况下,自杀仍是弱者抗争的手段,其背后是权利得不到保障,被公权力、他人肆意侵凌。农民的抗争性自杀并不因为整体自杀率的降低,便可以被忽视。

  实际上,近年来,农民的抗争性自杀现象仍然触目惊心,只是抗争的对象发生了新的变化。2000年左右,湖北发生7起农民因无力缴交税费,不堪催迫而自杀的恶性案件。在全国各地普遍发生的农民抗税自杀事件,在一定程度上导致农业税最终被取消。

  此后,尽管很少有农民再因税负过重自杀,但是其中的一些人却又为新的抗争事项而自杀。近年来,见诸媒体报道的农民抗争性自杀事件主要集中在追讨工资和反抗征地强拆两个领域。

  一些农民工因工资被拖欠而选择跳楼自杀的方式来解决问题。尽管真正跳楼的不多,但自杀被这部分农民工当作解决问题最终甚至唯一的手段。另外,高强度、高重复性的工作和低水平的工资、福利,也成为农民工自杀的重要诱因,如去年的富士康员工接连自杀事件。

  而随着城市化的推进与土地财政的膨胀,各地因拆迁逼死人命的案件不胜枚举。农民在征地拆迁中遭遇不公,自焚等极端、惨烈的方式,成为其抗争与保全自身财产最后手段。

  在一系列抗争性自杀事件背后,可以看到,农民的公民权利仍然缺乏有效保障,更恶劣的是,很多时候,一些公权机构不但不保护农民权益,反而侵犯、剥夺农民合法的权益。

  这也说明,这些年来,一些地方政府不但在干预、预防农民自杀方面几乎无所作为,而且无意改变以牺牲农民权益为前提的经济增长模式。所以,当很多地方政府仍然视强拆为“正当”,视农民上吊、自焚为“无奈”和“必要”的发展代价时,指望这些地方政府和相关卫生机构给农民提供自杀心理干预和人文关怀,当然是不可能的,即便有,其形式和内容也可能是非常荒诞的。

  自杀是复杂的社会问题。尽管社会也会为此提供各种解决方案,但是政府却绝不可贪社会之功,其中的责任仍然不可推卸。对于政府来说,要解决比较突出的农村自杀问题,或许就应该从保障农民最基本的公民权利开始。即便不能保护,也不要去侵犯农民权利,成为农民抗争性自杀的直接诱因。
(作者于德清系新京报评论部副主任)

 

        (本文来源:搜狐资讯

 

          草根的心声推荐阅读:
       集体土地征收相关法律法规分类与查阅 
       信仰缺失让我们迷失了前进的方向 
       怎样能找回我们丢失的信仰
 
       管不住土地违法要国土资源部有何用
 
       浅析地方政府非法征地拆迁中是怎样陷害被征地农民的
       剖析法院强制执行下的集体土地上的征收拆迁
       怎样阻止政府法院对集体土地及房屋的非法强征强拆
       怎样阻止地方政府非法动用警察城管暴力征地拆迁
      http://club.china.com/data/thread/1638757/2730/88/03/4_1.html
 
     延吉市政府快积点德不要在做断子绝孙的事 
     延吉市政府非法侵占农民土地既当婊子又立牌坊
     延吉市政府敢施工农民就敢放火烧死非法征地干部
     用百姓的话说延吉市政府领导的脑袋灌水被驴踢了
     延吉市政府非法强占农民土地欺上瞒下怎么让百姓信服

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017