注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

【引用】麦家——谍战之死  

2011-12-24 13:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自名FAMOUS《麦家——谍战之死》
从某种意义上讲,麦家可谓是中国当代的谍战文学之父,虽然他对这个称呼不以为然。“我一向不大情愿用‘谍战’两字来定位自己的作品,我通常更愿意说我的作品是‘特情小说’或‘新智力小说’,因为它们更多关乎的是侦听、破译、解密,和传统意义上的谍战并不对称。”

  在他看来,新书《刀尖》才是他的第一部谍战作品,是第一部,也是最后一部。“我个人的积累越写越少,写这个的人越来越多,很多谍战剧,真的是漏洞百出,这个品牌已经被砸烂了。”

  《刀尖》真实还原中共王牌特工尘封70年的传奇,所有理想和情感纠葛,被抑制的爱情、被扭曲的人性、被蒙蔽的阴谋,构成那个特殊年代最危险的工 作:刀尖上行走。《刀尖》的“大事记”开始于30年前:1981年7月27日,浙江富阳人民医院,麦家偶遇解放军工程技术学院五系招生官王亚坤,临时被安 排入伍体检,终被该校福州分院录取。该校总部在郑州,现更名解放军信息工程大学,有“军中清华”之美誉。

  麦家当时的成绩其实不够分数线,但是因为太多人在体检这一关被刷下来,录取线一降再降。招生官王亚坤得知麦家数学是满分、物理也有98分的高分 时,让他也去体检。麦家在书中写道:“我的身体状况比我想象的要好,要争气,一路检查下去,一路绿灯,哪怕连脚底板也是合格的—不是鸭脚板。”

  就这样,麦家进入解放军工程技术学院无线电系学习,后来还有了在情报机关短暂的工作经验。“那是座秘密的军营,我在那里有幸结识了一群特殊的军人,他们是人中精灵,他们的智慧可以炼成金……我普通的智商和优柔寡断的性情根本不配做他们的战友。”

  这种特殊的机遇让麦家写出了自己第一部长篇小说《解密》。《解密》刚上架就下架了,相关部门认为这本书涉嫌泄密,破译密码这一领域之前从未有人 写过。“我运气比较好,得到评审专家的认可,认为没有泄密。我之前在相关部门工作过,知道红线在哪里,我可以无限的接近,但是不会碰。很多作家无法写,我 写这些也可以说是我个人命运的一部分。”

  《刀尖》是一个找上门来的故事。在毕业数年之后,王亚坤夫妇带着一箱子资料找到麦家,此时麦家已经出版了《解密》和《暗算》两部小说,在原来的单位里引起了轰动。王亚坤夫妇希望他写写“箱子里的事情”。

  “某种程度来说我在还原一段历史,或者说还恩。这是王亚坤家的遗产,希望我能呈现给读者。这也是我畏惧小说写作的原因,后面有一双真实的眼睛在审视着我”。

  正是因为“真实”的要求,麦家根据王氏夫妇和有关审读机构的建议和要求几易其稿,8年之后,《刀尖》终于得以出版。

  现在的麦家,希望能攻占一个新的山头。“想了三年还没想好,我想写一个爱情故事,像等待戈多一样等待一场轰轰烈烈的爱情。一方面现代人最大的特点就是没耐心,不愿意去等待,但有些东西正是在等待当中变得美好。”

麦家——谍战之死 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  F:《刀尖》的第一稿被王亚坤夫妇评价为“不够真实”,这是一本小说还是真实的故事?

  麦:书中所有的事件、情节都是还原历史的。第一稿用第三人称写成,因为素材不够,加入了一些想象,所以王氏 夫妇不满意。后来几年当中王亚坤夫妇给我搜集了大量的资料,而且这些年抗日战争的很多历史纷纷解密。资料多到一定程度,我已经无需说话,凭借前辈留下的史 料,完全可以支撑这个小说,所以现在小说是用主人公的第一人称来叙述的。有时候作家的想象还没有现实精彩动人。尤其是在那个特殊的年代,一个人为国家做出 的牺牲、努力,他们付出的程度是现在的人完全想象不到的。

  F:你怀念过去的时代吗?

  麦:谈不上怀念,每个人对自己的生活都没有选择权,对时代更没有。但我们可以比较,那个时代有可贵的一面,现在肯定有一点不如过去,就是人生活得特别功利。那个时代精神层面被放大了,为使命可以抛头颅洒热血,现在的人,精神层面在缩小,欲望之门一扇扇被打开。

  F:既然大部分内容来源于史料,你是如何发挥作家的想象力呢?

  麦:史料毕竟是史料,不可能完完整整,难免有残缺,这些缺的部分就是要我靠想象去完成。这其实比凭空想象要难,但我必须去想象。

  F:很多人觉得你的写作过于口语化,太通俗,文学性不够?

  麦:我觉得最大的文学性就是故事性,如何讲一个独特的故事,一个有魅力的故事。我以前也走过弯路,以为故事 性就是通俗性,完整的故事就是没有文学性的象征。在写作中有意拆散一个完整的故事。但这样是不对的,如果这么做,就会被读者抛弃。文学性还体现在思想性, 故事是有想象空间的,讲的故事和某一种人的人生状态相吻合。文学性就是一种洞穿人心的能力。

     撰文 | 本刊记者 熊寥

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017