注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长虹博客

心灵的港湾,智慧的乐园.社情民意气象站

 
 
 

日志

 
 

【引用】菲律宾将提南海“和解建议” 媒体指日拉东盟包围中国  

2011-11-09 21:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾将提南海“和解建议” 媒体指日拉东盟包围中国

据菲律宾媒体报道,菲律宾将在下周召开的东南亚国家联盟峰会上提出和平解决南海争议的建议。日本媒体则引述分析指,日本东盟对中国的包围网似乎在形成当中。

据菲律宾媒体报道,菲律宾将在东盟峰会上,建议确认和圈出有争议的岛屿,并实现这些岛屿的非军事化,成为“和平、自由、友谊与合作的区域”。

对于非争议地区来说,主权国家将可以在不担心暴力对抗的情况下来进行管理。

中国驻菲律宾大使刘建超此前表示,这项建议“在现阶段不可行”。但是菲律宾外交部次长巴西里欧说,菲律宾将继续不断地提出这项建议,直到大家都能看到建议的重要性和可行性。

另一方面,日本媒体报道,18日在印尼峇里岛举办的日本—东盟峰会,将以2003年通过的《东京宣言》为基础,在新宣言加入“海洋安全合作”,明确展示出在南海问题上与中国对抗的姿态。宣言草案中指出,为实现南海的和平与稳定、确保航行自由,应早日制定具有法律约束力的行动规范,依据国际法各项原则,促进和深化日本与东盟在海洋安全领域的合作。

在南海问题上,日本最近动作积极。9月下旬菲律宾总统访日,日菲双方就加强南海安全合作达成共识;10月下旬越南国防部长冯光青访日,双方签署了有关加强两国防卫合作与交流的备忘录。

另外,越南在9月成功拉拢印度,参与南海的油田开发。日媒分析指,在东亚峰会即将召开之际,一个“对中包围网”似乎正在逐渐形成。不过,分析也指出,东盟的新宣言势必引发中国反弹;另外,东盟其他与中国并不存在主权争议的国家,在贸易利益考量下,对于“对中包围网”能否取得效果仍持怀疑态度。

凤凰卫视 叶丽虹 综合报道

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017